Анализ крови при болезнях щитовидной железы: Руководство для пациентов

Гипотиреоз

Периодически пациенты интересуются, есть ли у них гипотиреоз или нет? Конечно, каждому нашему пациенту мы (врачи нашей Клиники) поясняем его индивидуальное состояние, комментируем данные анализа крови. Казалось бы, в этом нет ничего необычного. Пациент спросил и врач ответил. Но в вопросе о вероятности гипотиреоза кроется источник нескольких важных для пациента знаний. Рассмотрим, что приходится думать.

Вариант 1. Если пациент интересуется гипотиреозом, то, вероятно, он знает об этом состоянии, и ему лишь нужно определиться есть у него «это» или нет. Для чего?

Возможно, для того, чтобы, узнав название своей болезни, применить к ней известное лечение. Вот несколько примеров. Одни пациенты ищут травы от гипотиреоза (под такие запросы «подстраиваются» разные источники сайты в Интернет, реклама, книги, статьи в газетах и журналах). Другие пациенты доверяются фармацевтам, и, зайдя в аптеку, спрашивают: «У меня врач определил гипотиреоз. Что порекомендуете?». Провизор может предложить что-то негормональное. Обоих пациентов информация о возможности «лечения гипотиреоза» обнадёживает. И вот уже пациент пытается в течение нескольких месяцев принимать вовнутрь и мазать снаружи всё, что предложил продавец лекарств, навешивать на себя янтарные бусы, выполнять упражнения йоги и т.п.

Вариант 2. Вероятно, пациент думает, что гипотиреоз — это хуже, чем эутиреоз, и лучше, чем гипертиреоз.

Или как-то иначе? Увы, пациент не предполагает, как тесно взаимосвязаны все три состояния. Пациент не догадывается о том, что гипотиреоз мало чем отличается от эутиреоза и даже гипертиреоза. Часто пациент не предполагает, как значительно отличаются разные формы гипотиреоза друг от друга. Настолько, что при некоторых проявлениях гипотиреоза введение гормональных препаратов не показано и даже противопоказано!

Вариант 3. Очень вероятно, что пациент вообще ничего не знает о гипотиреозе. Но при этом он пытается найти среди многих заболеваний щитовидной железы своё. Для такого пациента ответ на вопрос является частью алгоритма, т.е. пути, который следует выбрать для исключения других болезней и выбора «своего заболевания». Как в сказке про доброго молодца, остановившегося на распутье у камня с надписью: «Направо пойдёшь — коня потеряешь, налево — женатому быть, а прямо — сам пропадешь». В таком случае пациенты часто не задумываются о дальнейших ступенях алгоритма. Например, о том, что же делать далее после подтверждения реальности гипотиреоза.

Вариант 4. Иногда я мельком думаю о том, почему так уверенно пациенты пользуются врачебными терминами, сущности которых они вообще не понимают. Это незнание относится к остеохондрозу, тахикардии, давлению (артериальному), боли (любой)... и, особенно, к иммунной системе.

Об иммунной системе почти все знают. Иммунитет обвиняют в развитии болезней, но почти никто не представляет его в материальном виде (что это?) и его нахождение в организме. Лишь один человек из 200-300 хоть как-то ориентируется в перечисленных терминах.

Что же с гипотиреозом? Ну вот ответил я на вопрос о гипотиреозе, и что далее? Разве задаст пациент следующий вопрос: «Доктор, поясните мне, пожалуйста, что такое гипотиреоз и как он конкретно проявляется в моём случае?». Никогда ничего подобного никто из пациентов не спрашивал.

Вы тоже пытаетесь найти признаки гипотиреоза или исключить его? Пришло время получить настоящие знания о гипотиреозе. Они помогут вам выбрать свой путь к здоровью. Эти знания не позволят ввести вас в заблуждение, потратить ваше время, силы и средства на то, что будет уводить в сторону от выздоровления. Имейте в виду, что очень многие врачи заблуждаются в понимании сущности гипотиреоза (поэтому не дайте себе возможность обмануться даже из авторитетных источников). Позвольте себе получить следующие важные знания.

Что такое гипотиреоз?

Современные специалисты предлагают понимать «гипотиреоз» как стойкий недостаток щитовидных гормонов. Также очень распространённо среди врачей разных рангов (например, от участковых поликлиник до заведующих эндокринологическими кафедрами ВУЗов) «гипотиреоз» называют «уменьшением функции щитовидной железы». Оба этих определения содержат искажения и не соответствуют реальности. Рассмотрим, почему это так.

Во всём мире состояние под названием «гипотиреоз» определяют только лабораторно (не иначе) по количеству ТТГ, т.е. гормона гипофиза, предназначенного лишь для стимуляции щитовидной железы. Никаких иных способов выявления гипотиреоза не существует! Даже количество щитовидных гормонов в крови, на что ориентирует определение понятия «гипотиреоз», не может быть основным критерием этого состояния. При достаточности щитовидных гормонов (оптимальном количестве ТЗсв. и Т4св.), но увеличенном более нормы ТТГ, состояние всё равно будет называться гипотиреозом.

Следовательно, гипотиреоз является признаком стимуляционным, а именно, признаком избыточной активизации щитовидной железы посредством ТТГ. С этой стороны, гипотиреоз представляет состояние гормонального обмена, при котором увеличена выше нормы стимуляция щитовидной железы со стороны гипофиза.

Безусловно, усиление производства ТТГ происходит при увеличении потребности организма в щитовидных гормонах. При избыточной стимуляции щитовидной железы с помощью ТТГ, в случае достаточности компенсаторных сил и за счёт усиленного производства щитовидных гормонов, увеличенная потребность в таких гормонах полноценно обеспечивается. В таком случае, анализ крови покажет оптимальное количество ТЗсв. и Т4св. (при избытке ТТГ). Это состояние называется гипотиреозом, но никакого дефицита (т.е. недостатка) щитовидных гомонов при этом нет.

Вы думаете, это редкий случай? Напротив, более 30% пациентов с гипотиреозом имеют полноценное количество щитовидных гормонов в крови, не принимая никаких специальных (гормональных, йодистых и т.п.) медикаментов.

Следовательно, гипотиреоз не является дефицитом щитовидных гормонов. Впрочем, при гипотиреозе может наблюдаться их недостаток. Но это состояние связано с уменьшением компенсаторных возможностей (щитовидной железы и других структур).

При достаточности или дефиците щитовидных гормонов (ТЗсв. и Т4св.) при гипотиреозе всегда присутствует избыточная потребность организма в этих веществах. Сравните эти три состояния: 1) достаточность гормонов, 2) дефицит гормонов, и 3) избыточную потребность в гормонах. Если избыточная потребность обеспечена, то это достаточность, а если нет, то это дефицит.

Как видите, всё просто.

Почему же врачи плутают в трёх понятиях? Ответ прост. Они не обладают самостоятельным мышлением и повторяют то, что увидели в учебниках и статьях, услышали от авторитетных преподавателей (на курсах подготовки, на конференциях и т.д.). Вот почему бездумно, следуя определению гипотиреоза как дефицита гормонов, «специалисты» назначают гормональные препараты там, где в них нет никакой потребности, тем более существуют натуральные средства с минимумом побочных эффектов (Эндонорм, Эндовит) способные стимулировать функциональную активность щитовидной железы для обеспечения избыточной потребности в гормонах.

Гипотиреоз представляет состояние гормонального обмена, а не болезнь. Гипотиреоз — одна из сторон болезни, но не её сущность. У гипотиреоза нет обязательного набора симптомов (Многие внешние признаки гипотиреоза случаются и при гипертиреозе). Гипотиреоз следует сопоставить с увеличением температуры тела, что случается при многих заболеваниях. Но если в современной медицине не выделяется отдельной болезнью «Синдром гипертермии», то с гипотиреозом поступили иначе. Существует «Синдром гипотиреоза», воспринимаемый врачами как болезнь.

Отсюда в умах специалистов возникает путаница: гипотиреоз определяется по анализу крови как состояние, при этом характеризуется симптомами, как болезнь.

Заместительное «лечение» добавляет уверенность в том, что гипотиреоз является болезнью (Мыслят так: основа «лечения» — введение дополнительного количества гормонов. Следовательно, главное в болезни — недостаток гормонов, т.е. гипотиреоз).

Безусловно, большая часть врачей понимает гипотиреоз как исход «аутоиммунного тиреоидита». Но и при этом они видят гипотиреоз ядром болезненного состояния. Почему? Потому, что «лечение» при аутоиммунном процессе в щитовидной железе никто не придумал, а при гипотиреозе помогает (не излечивает) введение гормонов. Вот и становится гипотиреоз центром болезни, отождествляется с ней и преподносится в качестве болезни пациентам.

Гипотиреоз — не уменьшение функции

Предлагаю ещё раз рассмотреть, что происходит с функцией щитовидной железы при гипотиреозе. В данном случае, в отличие от предыдущих пояснений, мы рассмотрим элементарную модель гипотиреоза в организме.

Именно такой взгляд на гипотиреоз позволит вам понять его сущность и затем легко ориентироваться в любых данных анализа крови, оценивая гормональный гипофизарно-щитовидный обмен.

Немногим более ста лет поколения врачей повторяют заклинание: «Гипотиреоз — это уменьшение функции щитовидной железы». За такой период странное восприятие гипотиреоза очень глубоко внедрилось в мысли, в научную медицинскую литературу и стало привычным. Как известно, всё привычное автоматически «переходит» в область аксиом и незыблемых истин. Обыденное постоянство условий и вещей никто даже не помышляет проверить...

Как вы уже знаете, представление об «уменьшении функции щитовидной железы» сформировалось ещё до открытия гормонов ТТГ, Т4св. и ТЗсв. В тот период лишь предполагали некую регуляторную связь между передней частью гипофиза (т.е. источником ТТГ) и деятельностью щитовидной железы. Соответственно, тогда никто не определял указанные гормональные показатели в крови.

Следовательно, гипотиреоз оценивался по симптомам болезни, в основе которой предполагался недостаток неких веществ, производимых щитовидной железой. Это дефицит и назывался «уменьшением функции щитовидной железы». Но закономерно ли делать такой вывод?

Понятие «функция» органа состоит из нескольких элементов. Рассмотрим основные части функции щитовидной железы. Их всего три: 1) качество производимого вещества, 2) его количество и 3) напряжение, с которым вещество образуется и выделяется в кровь.

Во-первых, щитовидная железа при гипотиреозе, как и при эутиреозе и гипертиреозе, производит гормоны одинакового химического состава. Они определяются при анализе крови и никаких иных (изменённых) гормонов не обнаруживается. Поэтому с этой химической стороны никакого изменения функции не существует.

Во-вторых, при гипотиреозе щитовидная железа производит гормонов сравнительно больше, чем при эутиреозе! Вы думали иначе? Вы предполагаете, что железа всё меньше и меньше выделяет в кровь свои гормоны и потому их недостаточно? Это совершенно ошибочный взгляд на реальность. Как же в действительности?

Представьте себе классическую школьную задачку о скорости поступления воды в некий резервуар и скорости истечения воды из него. Эта задача — аналог того, что происходит в организме. С определённой скоростью гормоны производятся в щитовидной железе и выделяются в кровь. Сосудистое русло (т.е. ёмкость кровеносных сосудов) представляет собой резервуар, куда поступают гормоны. Именно из сосудистой сети с другой скоростью щитовидные гормоны всасываются разными органами.

Если человек попадает в неблагоприятные условия, то для их преодоления организм увеличивает траты щитовидных гормонов. Скорость потребления этих гормонов (из крови) увеличивается. При этом организм заставляет щитовидную железу интенсивнее производить гормоны (это мы видим в анализе крови по увеличению количества ТТГ, т.е. гормона, стимулирующего щитовидную железу). В ответ щитовидная железа производит требуемое количество гормонов (в крови определяется нормальное количество Т4св., ТЗсв., Т4общ., ТЗобщ.).

Например, стимуляция щитовидной железы увеличивается в 3 раза, но поскольку у железы достаточно возможностей, то она производит в 3 раза больше гормонов, которые и усваиваются организмом. Отношение скорости выделения к скорости потребления гормонов составляют целую единицу. Это означает, что щитовидная железа за счёт избыточного производства гормонов достаточно обеспечивает организм. Лишь спустя годы, истощив свои клетки, железа оказывается неспособной производить гормоны в трёхкратном размере. Но она продолжает выделять гормоны в количестве, близком тому, которое производится здоровой щитовидной железой при её спокойной деятельности. Это нормальное для благоприятных (вне и внутри организма) условий количество гормонов недостаточно в случае усиленного поглощения этих гормонов.

Анализ крови при болезнях щитовидной железы

х — количество доступных к потреблению (т.е. выделяемых железой) щитовидных гормонов, т.е. Т4св.+Т3св.;

у — количество потребляемых организмом щитовидных гормонов, т.е. Т4св.+Т3св.;

ч — час.

Как бы не изменялся множитель в знаменателе (т.е. количество изымаемых из крови гормонов), пока у щитовидной железы будет достаточно компенсаторных сил, множитель в числителе будет соответственно меняться, оставаясь равным множителю знаменателя. В таком случае, представленное отношение всегда будет равным единице, что указывает на оптимальное количество щитовидных гормонов в крови.

Следовательно, при гипотиреозе абсолютное количество гормонов, производимых щитовидной железой, обычно не уменьшается, по сравнению с нормой без перенапряжения. Относительное количество таких гормонов может продолжительно (годами) соответствовать норме, и лишь затем возможен относительный недостаток.

В-третьих, как следует из приведенного объяснения, щитовидная железа при гипотиреозе находится в состоянии избыточного функционального напряжения. Она (под влиянием нервной системы и гипофиза) интенсивно, а иногда очень значительно, стремится обеспечить возросшие потребности организма в её гормонах.

Итак, подведём итог. Разве может деятельность органа, производящего обычный по составу продукт, в большем или нормальном количестве и с усиленным напряжением, называться «уменьшением функции»? Вот и получается, что гипотиреоз — это чаще усиление функционального напряжения.

В принципе, в отношении гипотиреоза не следует ориентироваться на общее понятие функции щитовидной железы. Лучше воспринимать гипотиреоз как увеличенную стимуляцию щитовидной железы при избыточной потребности в её гормонах.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 43
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.