Анализ крови при болезнях щитовидной железы: Руководство для пациентов

Основные критерии щитовидного обмена у беременных пациенток

Для ориентации в принципах диагностики при беременности важно понимать, чем является состояние беременности для организма. Беременность — это физиологическая избыточная (стрессовая) нагрузка на организм, при которой увеличивается расход энергии и, соответственно, в большей степени активизируются деятельность всех органов, обеспечивающих организм энергией. Поскольку гормоны щитовидной железы участвуют в этом основном (калоригенном, энергетическом) обмене, то усиливается стимуляция железы со стороны нервной системы и гипофиза (с помощью ТТГ).

При достаточности компенсаторных возможностей у щитовидной железы произвести требуемое (увеличенное) количество гормонов (Т4св. и ТЗсв.), анализ крови покажет оптимальную картину гормонального обмена.

При несоответствии (недостаточности) гормонообразующих способностей щитовидной железы увеличенной потребности организма в этих гормонах, данные анализа крови будут демонстрировать признаки перенапряжения щитовидной железы (со стороны гипофиза — количеством ТТГ; влияние же нервной системы на железу анализ крови не отражает), и в случае неспособности произвести нужное количество гормонов — признаки недостатка Т4св. и ТЗсв.

При неадекватной (избыточной) стимуляции щитовидной железы и полноценности её компенсаторного резерва может развиться переизбыток щитовидных гормонов. В зависимости от величины усиленной стимуляции щитовидной железы (со стороны периферической нервной системы) в крови будет наблюдаться соответствующее уменьшение активности гипофиза (уменьшение ТТГ) и/или усиление деятельности иммунной системы (АТ-рТТГ). В любом случае, степень перенапряжения и истощения ткани щитовидной железы будет заметна по величине производства (в большую и меньшую стороны) щитовидных антител (АТ-ТПО и АТ-ТГ).

Как видите, наше представление о состоянии щитовидной железы во время беременности основано на компенсаторности и биологическом законе обязательной нервной регуляции деятельности органов. Исключение и отрицание этих двух фундаментальных знаний способствует построению ошибочных гипотез и признанию беременности неким болезнеподобным явлением, при котором требуются какие-то иные принципы диагностики и лечения, совершенно отличающиеся от тех, которые используются вне беременности.

Беременность не является болезнью, но оказывает дополнительную нагрузку на организм. При достаточности компенсаторных сил у щитовидной железы и связанных с ней органов, обследование не выявит признаков щитовидного перенапряжения и истощения. Но в случае дефицита компенсаторных возможностей, появятся признаки приспособительного напряжения и/или истощения.

Если беременность служит дополнительной энергетической нагрузкой на организм, а всякое ухудшение условий жизни (холод, недостаток питания и отдыха, физические нагрузки и т.п.) также требует дополнительной энергии, то можно сущностно приравнять стресс беременностью ко всякому другому стрессу. Это действительно так (с разницей лишь в характере течения беременности и прочих стрессовых влияний)! Поэтому принципы диагностики щитовидного гормонального обмена при беременности однотипны таковым вне беременности! Различаются лишь особенности помощи и лечения.

Если вне беременности допустимо поддержание количества щитовидных гормонов в удовлетворительных промежутках нормы, то в случае беременности желательно корректировать медикаментозную помощь так, чтобы уровень щитовидных гормонов (и прежде всего ТЗсв.) соответствовал оптимальным величинам. Это связано с нашим желанием предоставить плоду полноценное количество щитовидных гормонов.

Диагностические и некоторые вспомогательные критерии ведения беременных при патологии щитовидной железы:

  1. Лабораторные нормативы для беременных с патологией щитовидного обмена соответствуют таким же значениям вне беременности (включая зоны гормонального оптимума, удовлетворительных минимума и максимума для ТЗ и Т4 — свободных и общих, а также зоны оптимума, преднапряжения и напряжения для ТТГ; см. раздел «Эутиреоз»).
  2. При анализе крови всегда следует определять, как минимум три показателя: ТТГ, Т4св. и ТЗсв. Для уточнения индивидуальных особенностей гормонального обмена дополнительно оценивают показатели Т4общ. и ТЗобщ.
  3. В случаях, указывающих на участие иммунной системы, дополнительно определяют антитела АТ-ТПО и АТ- ТГ. Показаниями к этому служат: данные УЗИ (диффузный процесс), аутоиммунный тиреоидный процесс в прошлом и настоящем, данные физикального (осмотр и пальпация) обследования (при отсутствии результатов УЗИ).
  4. При выявленных в начале беременности «эутиреозе напряжения» и «гипотиреозе» (по величине ТТГ — см. разделы «Эутиреоз» и «Гипотиреоз»), независимо от щитовидной скомпенсированности (т.е. оптимальности ТЗсв. и Т4св. — см. разделы «Эутиреоз» и «Гипотиреоз»), необходимо регулярно 1 раз в месяц оценивать величину и отношение ТТГ, Т4св. и ТЗсв., а в зависимости от компенсаторного состояния щитовидной железы (напряжения и истощения) — антитела АТ-ТПО и АТ-ТГ (оба или один из них, если известно доминирование соответствующего иммунного процесса).
  5. При выявленном в начале беременности гипотиреозе с субкомпенсацией и декомпенсацией (т.е. недостаточности ТЗсв. и Т4св. — см. разделы «Эутиреоз» и «Гипотиреоз») частота контрольного анализа крови может быть 1 раз в 2-3 недели до относительно устойчивого восполнения щитовидных гормонов заместительной медика- ментозной помощью (т.е. оптимизации величины ТЗсв. и Т4св.), после чего допустима частота 1 раз в месяц.
  6. При выявленном в любом сроке беременности гипертиреозе частота контрольного анализа крови выбирается индивидуально, с учётом промежутка 1 раз в 2-4 недели. В период первой половины беременности, неблагоприятных условиях (психических и пр.) 1 раз в 2 недели, а при стабилизации гормонального обмена путём введения тиреостатических средств или иначе, допустима частота контроля 1 раз в месяц.
  7. При гипертиреозе в период беременности важно ориентироваться на ТЗсв., отношение Т3св./Т4св., количество Т4общ. и ТЗобщ., величину ТТГ, АТ-рТТГ, АТ-ТПО и АТ-ТГ, тиреоглобулин, (диагностическая значимость этих показателей уменьшается в порядке перечисления; при этом ни один из показателей не заменяет другой).
  8. Показаниями к назначению заместительной щитовидной гормональной помощи при беременности являются:
    • эутиреоз напряжения с субкомпенсацией или декомпенсацией,
    • все виды гипотиреоза (малый, умеренный и значительный), кроме случаев с гиперкомпенсацией.
  9. Противопоказаниями к назначению заместительной щитовидной гормональной помощи при беременности являются:
    • эутиреоз оптимума или преднапряжения с компенсацией,
    • любой эутиреоз или гипотиреоз с гиперкомпенсацией.
  10. Индивидуальное врачебное решение о назначении заместительной щитовидной гормональной помощи при беременности принимается в случае «усиления компенсации» при любой форме эутиреоза и гипотиреоза.
    Основанием для принятия решения (в т.ч. выборе дозы препарата) служат компенсаторные особенности деятельности щитовидной железы.
  11. Частота контроля анализа крови при назначении заместительной гормональной помощи при беременности может быть увеличена (но каждые 2 недели в течение следующих 1 -2 месяца от начала введения медикамента).
  12. УЗИ щитовидной железы показано в случае значимого изменения гормонального обмена и при появлении заметных (зрительно и пальпационно) изменений со стороны щитовидной железы.

Все представленные выше Русские рекомендации обладают главным преимуществом по сравнению с Американскими — они основаны на общепатологических закономерностях и подтверждены практическими наблюдениями. Эти рекомендации учитывают компенсаторные особенности развития болезней.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 43
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.