Анализ крови при болезнях щитовидной железы: Руководство для пациентов

Йодный обмен, Эутиреоз и планирование беременности

В период написания этого раздела пришло тематически близкое сообщение. По нескольким причинам принял решение разместить вопрос и свой ответ в книге об анализе крови (пунктуация и орфография автора сообщения сохранены):

«Очень прошу Вас прокомментировать происходящее.

Мне 34 года, худощавая. В целом считаю себя в хорошей кондиции, на иммунитет не жалуюсь, только с памятью плоховато.

4 года назад обнаружили антитела ATG к щитовидке, поставили диагноз субклинический гипотиреоз. УЗИ щитовидки 01.2015: щитовидка правильно расположена, эхогенность в норме, кровоток дискретно усилен. В правой доле киста нормоэхогенная 4,5x2,5x4,5 мм, узелок неоднородный нормоэхогенный 2,5 мм; в левой доле киста 2 мм. Ранее изменений не было, и структура была в норме.

Объём щитовидки из года в год слегка увеличивается: 5,7 мм — 8,1 мм — 10,8 мм. Сейчас правая доля 14x15x49,5 мм; левая — 15x14x49,5 мм; перегородка 3,3 мм. Лимфоузлы не увеличены. TSH — 2,645 (0,550-4,780) — последний год держится около значения 2,5 и FT4 — 1,33 ng/dl (0,89-1,76) — но чаще при таком же значении TSH FT4 около ~1. ATG — 208,2 U/ml (норма до 60) — тоже не увеличивается.

Несколько лет пытаюсь восстанавливать. здоровье щитовидки при помощи трав, гомеопатии, и нормализации работы нервной системы. Но в связи с появившимися узлами (так понимаю это недостаток йода) принимала сбор трав, содержащих йод и ламинарию. Организм был доволен — стало лучше с памятью, пропал туман в голове, который меня мучает несколько лет, и чувствовала я себя хорошо, но вырос TSH до 4.153 miU/ml (0.550-4.780), а FT4 так и остался 1,08 ng/dl (0,89-1,76). Как только исключила травы с йодом память снова стала вязкой и туман вернулся.

Пожалуйста, подскажите почему так произошло, это говорит о слабости щитовидки? Я прочитала Вашу книгу, но не нашла ответа на этот вопрос. Почему она не взяла йод? И как можно исправить эту ситуацию — йода не хватает, а щитовидка не принимает его? У меня стоит вопрос о том, нужно ли мне принимать гормоны щитовидки (чего я пытаюсь избежать) в связи с планируемой беременностью, я не знаю как правильно поступить. Не хочется подсесть на гормоны, при том что щитовидка сама работает не так уж плохо. Но гинекологи говорят, что для планирования TSH должен быть 1,5 до 2,5, поэтому я боюсь за развитие будущего ребенка, т.к. последний год TSH 2,47-2,65.»

Мой ответ:

  1. К щитовидной железе следует относиться с уважением. Называть «щитовидная» или «щитовидная железа».
  2. Щитовидная железа очень интенсивно потребляет из крови йод для образования гормонов. Ваша железа также активно старается. При увеличении потребности в гормонах увеличивается потребность в йоде. Поэтому его может быть недостаточно в крови (оценить можно по концентрации йода в моче, куда остатки йода фильтруются из крови). Сделайте анализ мочи (оценка концентрации йода) и в зависимости от дефицита — следует помогать введением йодистых веществ в индивидуально достаточном количестве (должен назначить врач).
  3. Судя по изложенному Вами, говорить о слабости железы не приходится. Щитовидная железа, как и ранее активно захватывает йод из крови и превращает его в гормоны. Но не забывайте, что скорость выделения гормонов может не соответствовать скорости потребления этих гормонов. Ведь при ухудшении условий (с позиции организма, а не по мнению пациента) увеличивается потребление щитовидных гормонов. Результат такой: меньше йода в организме для производства большего, чем обычно количества гормонов, — меньше образуется гормонов, а при увеличении скорости их потребления — меньше поступает гормонов к таким жизненно важным органам, как головной мозг. В результате пациент испытывает ухудшение памяти, ориентации, быстроты мыслей и т.п.
  4. В книге указано, что всегда как минимум следует определять три показателя совместно: ТТГ, ТЗсв. и Т4св. В книге пояснено, что она — не абсолютный справочник по всем вопросам тиреоидологии, что следует обращаться к компетентным специалистам. Книга о восстановлении железы и свою главную задачу полноценно выполняет. Но Ваш вопрос важен. Поэтому на него ответил и помещу разъяснение в следующей книге для пациентов.
  5. В Вашем случае показания к введению гормональных препаратов нет. Но при беременности, в связи с усилением потребления щитовидных гормонов организмом, может потребоваться дополнительное введение гормонов (во время беременности и в послеродовом периоде). Но это будет видно по анализу крови в тот период.
  6. Никакого повода для беспокойства о полноценности течения беременности со стороны щитовидного гормонального обмена (именно в Вашем случае) нет.

Дополнительный комментарий: у пациентки наблюдается эутиреоз «преднапряжения» и «напряжения», что указывает на относительно малую избыточную стимуляцию щитовидной железы (оценивается по количеству ТТГ — см. раздел «Эутиреоз»). При этом количество гормонов щитовидной железы оптимально (она не определяла главный гормон — ТЗсв., но судя по данным, его количество, вероятно, находится в оптимуме; это суждение основано на профессиональном видении, а не на реальном знании, поэтому следует всегда вместе с ТТГ и Т4св. определять самый важный гормон).

Как показывает опыт работы, гинекологи из-за недостатка знаний склонны беспокоить пациентов. Они, как и врачи иных специализаций, пользуются недостоверными стандартами и объявляют своим пациенткам всё, что сами пожелают. Как и в этом случае.

Пациентка сообщает, что «гинекологи говорят, что для планирования TSH должен быть 1,5 до 2,5, поэтому я боюсь за развитие будущего ребенка, т.к. последний год TSH 2,47-2,65» (напомню, что TSH — это ТТГ). Услышав от врача то, что пересказала в письме пациентка, у людей в подобных возникает беспокойство, и жизнь превращается в напряжённый поиск выхода из сложившейся ситуации. Но как искать без знаний?

Обычно пациенты не сведущи в нормативах и их роли в здоровье и прогнозе. Это естественно. Поэтому им сложно усомниться в словах врача (обременённого регалиями, должностью, находящимся в специализированном кабинете, уверенно произносящего прогноз...). Особенно, если этот врач ничего не разъясняет. Он ставит пациента перед фактом: «У Вас ТТГ такой-то, а для беременности должен быть такой-то... Ваша беременность под огромным вопросом». Где пояснения того, как этот ТТГ влияет на зачатие, развитие плода и роды? Недосказанность (якобы, гинекологу некогда, а так он всё знает...) ещё больше увеличивает беспокойство пациентов. 11о как же в действительности?

Беременность возможна при любом ТТГ в пределах обычной нормы и даже избытке, если количество ТЗсв. и Т4св. оптимально. Выражу это иначе: оптимальные значения ТЗсв. и Т4св. (как в данном случае) благоприятны для развития плода, независимо от величины ТТГ. Но не забывайте, что диагностика не ограничивается анализом крови!!! Вместе с ним, как минимум, следует оценить состояние ткани щитовидной железы с помощью УЗИ.

Если железа оптимального объёма содержит достаточно гормонообразующей ткани (однородной и изоэхогенной) и не имеет значимого усиления кровотока, то такой резерв в сочетании с оптимальным количеством ТЗсв. и Т4св. предполагает полноценное развитие беременности (со стороны щитовидного гормонального обмена).

Даже если структура щитовидной железы не сможет достаточно обеспечить в период беременности увеличившиеся потребности в щитовидных гормонах — не беда. Придётся вспомогательно (временно) принимать малую дозу гормонального препарата, прекратив такую помощь через несколько месяцев после родов. Такая вынужденная помощь бывает нужна в случаях, когда пациентке некогда (в связи с возрастом) или уже поздно (в связи с наступившей беременностью) осуществлять восстановительное лечение. Уточню, что в данном случае не следует опасаться гормональной поддержки препаратами.

Вводимые гормоны в индивидуальной дозе не вредны, зависимость не возникает. Это именно тот единственный случай, когда мы должны быть благодарны производителям гормональных медикаментов!

Беременность без щитовидной железы

В качестве примера привожу свой ответ пациентке, у которой была удалена щитовидная железа, но наступила беременность. Обратите внимание на дозу гормонального препарата, которая позволяет восполнять потребности организма.

В среднем и чаще, без щитовидной железы доза гормонального средства составляет 125-150 мкг в сутки. Реже бывает меньше, но случается, что нужно большее количество гормонов. В период беременности увеличиваются траты щитовидных гормонов. Поэтому возникает необходимость увеличения дозы препарата.

«Здравствуйте, у меня беременность 29 недель, щитовидка удалена полностью. Пью тироксин 150, недавно сдала анализы ТТГ 4,32 (0,30 — 4,20) и Т4св. 10,32 (9,60 — 17,00). Нужно ли мне увеличивать дозу тироксина и не повлияют ли такие показатели на ребенка?»

Мой ответ:

  1. Всегда определяйте ВМЕСТЕ три показателя: ТТГ, ТЗсв. и Т4св.
  2. Главный потребляемый организмом гормон — ТЗсв. Его должно быть достаточно. Его количество должно быть в средних 50 процентилях нормы (т.е. между 25 и 75 процентилями). В этом промежутке уместно поддерживать Т4св. (или приближенно к нему). С этой целью, совместно с курирующим врачом, необходимо дозировать гормональный препарат.
  3. ТТГ сообщает о величине стимуляции щитовидной железы. Уместно, чтобы этот показатель был не более 2,2-3 мЕд/л. В таком случае можно думать об удовлетворённости организма заместительной гормональной помощью.
  4. Вы не определили ТЗсв. Приходится лишь догадываться. Судя по моему практическому опыту и основываясь на знаниях, предполагаю, что при беременности и таких значениях уместно несколько скорректировать дозу в сторону увеличения. Иначе недостаток щитовидных гормонов может быть истощающим для организма беременной женщины и плода.
  5. Прежде, чем увеличивать дозу, желательно сделать более полноценный анализ крови, определив ТТГ, ТЗсв., Т4св., Т4общ., ТЗобщ. Лишь единый анализ этих показателей совместно с данными УЗИ щитовидной железы позволит ответить на вопрос о необходимости увеличения дозы препарата и конкретно обозначить её.
  6. В последующем уместен относительно частый контроль щитовидного гормонального обмена по анализу крови. Например, повтор через 2 недели, затем через 3 недели, а далее каждые 4 недели, включая пёриод нескольких месяцев после родов.
  7. Помните о том, что медикаментозные лечение и помощь должны осуществляться под контролем компетентного врача, знающего все ключевые особенности Вашего клинического случая.

Анализ крови перед беременностью

Весьма часто пациентами нашей Клиники оказываются женщины, планирующие беременность. Обычно они обращаются после предварительного посещения других специалистов. Поэтому к обычным интересам присоединяются вопросы о правильности избранной тактики обследования и лечения.

Нередко специалисты не обращают внимание на важные обстоятельства и, вместе с тем, преувеличенно и искажённо указывают на мало существенные явления. Иногда врачи забывают о том, что перед ними не беременная женщина. Некоторые специалисты стараются хоть как- то оказать помощь, в т.ч. прописывая очень малые дозы гормонального препарата. Здесь привожу пример такого случая в виде сообщения пациентки и моего ответа ей:

«Добрый день, Юля 35 лет. Обследовались с мужем у врача репродуктолога по вопросам планирования беременности и по ее рекомендации сдали все анализы, все в норме. Но врач обратила внимание на показатели гормональных анализов, указав на то что чуть повышен ТТГ 3.06 и высокий показатель антител к тиреоглобулину 237.8, советуют пропить гормон, так как этот показатель опасен для потенциального ребенка и его развития, точнее развития нервной трубки. Диагноз соответственно аутоиммунный тиреоидит и субклинический гипотиреоз.

Назначение: эутирокс 12.5 мкг в сутки. И куранты (при наследственной тромбофилии). Ниже мои гормональные анализы, которые я сдавала в центре планирования семьи (результаты гормонального теста на 3 день цикла, кровь):

  • ТТГ 3,06 мМЕд/мл
  • Т4свободный 0,835 нг/дл
  • ФСГ 20,7 мМЕд/мл
  • ЛГ 4,46 мМЕд/мл
  • Пролактин 450,5 мМЕд/мл
  • Эстрадиол 37,8 пг/мл ДГЭФ 189,9 мкг/дл
  • Кортизол 6,22 мкг/дл
  • Тестостерон свободный 5,63 пг/мл
  • 17-ОН-прогестерон 2,65 мноль/л
  • AMH/MIS 0.60 нг/мл
  • Антитела к тиреоглобулину (анти-ТГ) 237,80 МЕ/мл
  • Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО) 121,30 МЕ/мл

Наверно, это слишком много информации для такой консультации, но если возможно прокомментируйте мои анализы, действительно ли здесь есть какие-то отклонения, которые требуют коррекции и вмешательства, или более детального обследования у вас. Я в свою очередь не очень доверяю употреблению гормонов, считаю, что они не способствуют оздоровлению организма ни мамы, ни ребенка, а наоборот.

Мой ответ пациентке:

  1. ТТГ только стимулирует щитовидную железу, заставляя её производить гормоны (Т4 и ТЗ). ТТГ не является целью лечения. Его не нужно «лечить», на него следует ориентироваться как на степень стимуляции щитовидной железы. Да, 3 мЕд/л — очень малое усиление стимуляции щитовидной железы. Но если при этом достаточно ТЗсв. и Т4св. (за счёт напряжения железы), то состояние скомпенсировано и вводить гормон в организм не следует.
  2. При полноценном количестве ТЗсв. зачатие возможно и никак плохо не скажется на начальном этапе развития плода, независимо от величины ТТГ.
  3. Главный потребляемый гормон — ТЗ-свободный. ВСЕГДА вместе с ТТГ и Т4св. нужно определять ТЗсв. (совместно, не «досдавая»). Наряду с оценкой гормонального обмена по анализу крови важно определить состояние структуры и напряженности щитовидной железы с помощью УЗИ. (Всегда указывайте референтные значения показателей!).
  4. Если ТЗсв. и Т4св. достаточно организму (оптимально), то при ТТГ 3 мЕд/л не обязательно вводить гормональный препарат. Тем более, вне беременности! Это не противоречит международным и национальным рекомендациям разных стран.
  5. Назначать гормональный препарат без полноценного обследования также неверно. Введение гормонов не излечивает, но может поддерживать гормональный баланс. Это уместно в случае недостатка гормонов при беременности (когда уже нет времени для лечения и нужно помогать).
  6. 6. Вреда организму беременной женщины и её ребенку от АТ-ТГ и АТ-ТПО нет, при достаточном количестве щитовидных гормонов. Тем более, что ещё нет беременности, а увеличение АТ-ТПО малое, АТ-ТГ — умеренное.
    Никакого прямого влияния на формирование тканей плода эти антитела не оказывают.
  7. Важно не только ПОМОГАТЬ (т.е. как-то поддерживать), а ЛЕЧИТЬ, т.е. приводить в оптимальное структурное и функциональное состояние органы. Лечение должно быть нацелено на основу болезни.

Вот Вам несколько развёрнутых тезисов для размышления.

Беременность продолжается

Прежде чем помещать следующее сообщение от нашей пациентки, некоторое время размышлял о корректности. С одной стороны, как-то нескромно и рекламно, но с другой — так хочется поделиться радостью, которую испытывают наши пациенты и мы вместе с ними (между прочим, это тоже летняя переписка с пациентами, когда создавалась эта книга об анализе крови):

«Здравствуйте, дорогие друзья!

Высылаю результаты анализов для Андрея Валерьевича (в одном файле перед приемом, второй файл — конец июля). Мы были у него на приеме 9 июня, с животиком из Выборга.

Выполнили почти все рекомендации доктора, и вот результаты последних анализов крови — порадуйтесь вместе с нами! Малыш растет, шевелится во всю в животике, всё хорошо. Благодарим замечательного доктора за профессионализм, поддержку и заботу.

Здоровья и счастья вам всем.

Наблюдение не бросаем, рекомендации тоже. После родов также посмотрим картину.

Всех благ, с уважением, И. и М. К-вы, г.Выборг».

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 43
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.