Анализ крови при болезнях щитовидной железы: Руководство для пациентов

Иммунная система и Щитовидная железа

В случае простуды мы обвиняем свою иммунную систему, которая, как думает большинство людей, «защищает» организм. Как же так, защищала, старалась и почему-то не справилась?

«Наверное, это моя иммунная система ослабла», — говорят мне в таком случае пациенты. В ответ я указываю на лабораторные проявления иммунной системы и сообщаю, что никаких признаков иммунной слабости нет. Пациенты несколько удивляются и недоумевают: «Странно, а что тогда является причиной болезни?»...

Каждый пациент (почти без исключения):

  • «верит» в причину и ищет её,
  • подозревает в причастности к болезни иммунную систему,
  • привыкает думать о роли иммунной системы в развитии болезни, и потому проще доверяет врачебным гипотезам, которые преподносят действительно странное качество иммунной системы — агрессивность в отношении своего организма, и его щитовидной железы.

Почти в такой последовательности, с индивидуальными вариациями, с искажением понятий, с подменой тезиса в размышлениях и объяснениях, с почти абсолютным доверием к врачебному авторитету и знаниям, скрывающимися за «белым халатом», пациенты идут по дороге, ведущей к гипотезе «о собственной иммунной агрессии и провокации воспаления в щитовидной железе», т.е. к тому, что называется «Аутоиммунный тиреоидит».

Но несмотря на доверие к версии о вредности собственной иммунной системы, пациенты всё же мыслят рационально. На мой вопрос: «Скажите, пожалуйста, Природа создала иммунную систему вредить или помогать организму?», почти 100% пациентов отвечают как-то так: «Конечно, помогать». Ещё никто за несколько последних лет не ответил иначе, не заподозрил Природу в создании механизма саморазрушения и самоуничтожения.

В этом разделе нам предстоит сориентироваться в том:

  • что представляет собой иммунная система,
  • как она влияет на щитовидную железу,
  • как это влияние проявляется в анализе крови.

Кратко об иммунной системе

Если постараться взять из современного учения об иммунной системе концентрат знаний и представить его в несколько упрощённом виде, то получится следующее.

Иммунная система, как и всякие прочие системы, — это, прежде всего, клетки — лимфоциты. Эти клетки рождаются из стволовых клеток красного костного мозга и попадают в кровь.

Сразу после рождения они ещё молоды и своё «взросление» лимфоциты проходят в специализированных школах, училищах и университетах, которыми являются вилочковая железа, печень, лимфоидные образования и селезёнка. Очень, обильно лимфоциты и лимфоидные структуры представлены в пищеварительном тракте и дыхательных путях. По мере совершенствования, лимфоциты приобретают важные качества и становятся специализированными в определённых действиях.

Одни из лимфоцитов обладают свойством к распознаванию чего бы то ни было «вредного» и «ненужного» (последнее — это собственные разрушенные элементы ткани и попавшее в организм извне). Лимфоциты способны произвести химические вещества (иммуноглобулины, они же — антитела), которые прикрепляются к тому, на что специализированно ориентированы. Другие лимфоциты (а также некоторые лейкоциты) обладают химической ориентацией на антитела, служащие для них некой меткой, указывающей цель. Такие лимфоциты способны поедать то, на что их ориентировали с помощью антител.

Сам процесс такого разрушения и уничтожения путём амёбоподобного поедания называется фагоцитоз. Такое явление открыто И.И.Мечниковым в 1882 г., за что ему в 1908 г. была присуждена Нобелевская премия (Между прочим, в то время некоторые авторитетные специалисты, как, например, немецкий профессор Эрлих, с которым он разделил премию, были не согласны с выводами И.И. Мечникова. Новое прогрессивное знание часто оказывается неугодным устоявшимся догмам).

Итак, мы теперь знаем, что носителем иммунных свойств и представителем иммунной системы являются лимфоциты, а также знаем первые две задачи иммунной системы — распознавание и уничтожение. Представьте себе, что именно этими свойствами ограничивается преподавание в медицинских ВУЗах. Авторы самого распространённого и известного учебника по иммунологии даже облекли её в формулу: «иммунная система=распознавание+деструкция» (деструкция и есть — разрушение и уничтожение). Ничего иного в формуле нет, как нет и в пояснениях к формуле.

Как видно, основной акцент в преподавании иммунологии будущим врачам сделан на понятии «деструкция». Этот ключевой критерий иммунной системы позволяет легко и просто донести до специалистов гипотетическую мысль об аутоиммунных болезнях, и, в частности, об «Аутоиммунном тиреоидите». Якобы, иммунная система непонятно почему (но как-то с участием генов) даёт сбой и, начиная принимать собственные ткани органов за чужеродные, атакует их, разрушает, чем и формирует заболевание. Разве могут врачи, воспринимающие иммунную систему как «распознаватель» и «разрушитель», позволить себе усомниться и подумать об ином? Безусловно, нет. Теоретически ориентированные лишь двумя функциональными свойствами, убеждённые авторитетными коллегами и массовостью доверия к гипотезе об иммунной агрессии, врачи нисколько не сомневаются в способности иммунной системы обрести агрессивные качества относительно собственного организма.

В действительности, формула об иммунитете не полна. В ней не хватает важного результирующего элемента.

Оказывается, иммунные клетки в каждом органе 1) распознают и 2) удаляют что-либо «плохое», а затем 3) способствуют восстановлению ткани этого органа. Представьте себе такую оплошность высшего медицинского образования — преподаватели забыли рассказать студентам и врачам о регенераторной способности иммунной системы.

Итак, иммунная система, как рачительный хозяин в организме, занимается помощью. Оценивает то, что является лишним (разрушенные клетки органа после истощающих перегрузок и пр.). Затем устраняет всё ненужное тем способом, которым владеет (фагоцитозом, т.е. поглощая своими клетками мельчайшие кусочки). После чего специализированно помогает ткани органа обновляться (рождать новые клетки).

Если вы думаете, что иммунная система занимается «защитой», то, к сожалению, ошибаетесь. Иммунная система ПОМОГАЕТ организму.

Понятие «защита» является интеллектуальным. Оно относится к биологическим объектам, наделённым разумом. Защищать способны: патриот свою родину, солдат — государство, мать — своего ребёнка, мужчина — женщину и семью. Клетки же участвуют в приспособительном процессе, являющимся вспомогательным, придающим устойчивость организму для сохранения физиологического равновесия и жизни.

Понятие об иммунной помощи, а не защите было пояснено академиком И.В.Давыдовским в 60-х годах XX века. Несколько лет назад простое изложение роли иммунной системы и её помощи, а не защите также встретил у современного иммунолога, профессора А.Б.Полетаева.

Существуют два вида иммунной помощи с применением антител. В одном случае, антитела блокируют и помечают элементы ткани (и попавшие в организм чужеродные вещества) для разрушения и удаления. В другом случае — посредством антител происходит регуляция биологических процессов — блокировка, нейтрализация или стимуляция.

Антитела против?

Одна из пациенток написала следующее:

«Здравствуйте. Меня очень заинтересовал Ваш метод лечения щитовидной железы… …решила обратиться к Вам за помощью.

У меня болезнь щитов, железы уже лет 15. Гормоны не принимала. Врачи говорят, что в моем случае можно и не пить (результаты анализов: своб.ТЗ-3,8., своб.Т4-10,4, ТТГ-6,4. Антитела против тиреоглобулина-67. Антитела против тиреопероксидазы-325. У меня, как я понимаю — гипотиреоз?.. Спасибо. С уважением, Светлана».

Это, казалось бы, обыденное сообщение, обратило моё внимание применением слова «против» по отношению к антителам. Надо сказать, что периодически приходится встречать такое выражение от пациентов и даже некоторых лаборантов (возможно, они и являются источниками словосочетания «антитела против...*» в виде «Анти-ТПО или Анти-ТГ», а пациенты переносят это в жизнь). Но поскольку в это время трудился над этой книгой, то решил пояснить ошибочность такого сочетания.

Если специалист придерживается гипотезы об иммунной агрессии, то у него не вызовет никакого сомнения применение к антителам слова «против». В таком случае, по смыслу получается, что антитела образуются для противостояния и противодействия чему-то. В действительности, это не так. Антитела создаются не против, а к чему-то, к какому-нибудь элементу, веществу. Поэтому уместно применять к антителам предлог «к». Он нейтрален, т.к. не выражает ни полярности, ни единства. При этом указанный предлог точно ориентирует, не искажая сущности процесса. Он не придаёт ему заранее готовое наше субъективное отношение.

Мой ответ был таким:

Да, из Риги к нам периодически приезжают пациенты. Некоторые из них проходят лечение. Да, это малый и, вероятно (без референсных значений и ТЗсв. — малопонятно), скомпенсированный гипотиреоз. В таких случаях введение гормональных препаратов не показано.

Уточнение: Антитела не «против» и не «за» к чему бы то ни было. Антитела — «к» чему-то. В этом существенный смысл процесса и лечебного отношения к нему.

Вспомните мультфильм о крошке Еноте («Улыбка»): Если относиться «против» к своему отображению в воде и применять гримасы и палку, то получишь то же в ответ, но следуя природной закономерности, получишь в ответ улыбку (и осоку). Сказка ложь, да в ней намёк...

Часть полезной информации об аутоиммунных процессах вы сможете получить из книги «Восстановление щитовидной железы: Руководство для пациентов».

Иммунная помощь щитовидной железе

Иммунная система всегда, при любых состояниях органа, старается оказать ему помощь в очистке от продуктов жизнедеятельности и в восстановлении того, что было растрачено. Это общее правило относится и к щитовидной железе.

При здоровье и болезни иммунные клетки (лимфоциты) проникают из кровеносных сосудов (через их стенки) в ткань щитовидной железы. Действительно, можно сказать, что лимфоциты почти вездесущи в организме. И это рационально. Ведь везде, в каждом даже отдалённом участке организма всегда есть потребность в уборке и наведении порядка.

Конечно, в случае здоровья, лимфоцитов в щитовидной железе меньше, чем при болезни. Лишь при перенапряжении железы, её истощении и увеличении гибели щитовидных клеток, соответственно увеличивается проникновение в железу лимфоцитов и интенсивность их деятельности.

Анализ крови не способен показать величину насыщенности ткани щитовидной железы лимфоцитами. Быстро и безболезненно сориентироваться в этом позволяет УЗИ.

Обычная щитовидная ткань выглядит при УЗИ светло-серой со множеством мелких темных вкраплений. Это так называемая «изоэхогенная» ткань. При насыщении ткани иммунными клетками, ультразвуковая картина ткани становится более темной. Специалисты называют её «гипоэхогенной». Это видимое затемнение ткани связано с увеличением в ткани жидкости, содержащейся в лимфоцитах.

Поскольку в клетках очень много жидкости, то чем больше накапливается в ткани клеток, тем больше в ней жидкости. При этом ультразвуковые волны, проходя через насыщенную лимфоцитами ткань, меньше отражаются, и в таких местах появляется признак — затемнение (гипоэхогенность). Врачи-УЗИ (сонологи) в таких случаях применяют общее обозначение — «диффузная неоднородность», которая, впрочем, может обозначать и другие изменения ткани (не только гипоэхогенность). На основании выявленной диффузной (т.е. распространённой) гипоэхогенности сонолог может указать в заключении УЗИ-протокола: «Выявлены признаки аутоиммунного тиреоидита».

Этой формулировкой врач выражает лишь то, что обнаружил насыщение ткани щитовидной железы иммунными клетками (это главный ультразвуковой признак аутоиммунного процесса). Но никакой сонолог («узист») не вправе указывать в заключении общий диагноз — название болезни (даже, если она всего лишь гипотеза). Об этой особенности многие «узисты» знают, но не все соблюдают рекомендации.

Но вернёмся от УЗИ к анализу крови. Лабораторная диагностика позволяет оценивать интенсивность деятельности лимфоцитов в отношении щитовидной железы. Это становится возможным по количеству производимых лимфоцитами активных веществ — антител.

Имейте ввиду, что степень проникновения лимфоцитов и насыщенности ими ткани щитовидной железы не всегда соответствует количеству выделяемых ими антител. Нередко приходится видеть обильно пропитанную лимфоцитами щитовидную железу, но анализ крови показывает относительно малое количество антител. Это состояние можно характеризовать следующим образом. В недалёком прошлом щитовидная железа перенапрягалась и истощалась, на что отреагировала иммунная система — путём проникновения иммунных клеток в её ткань. В тот период лимфоциты усиленно производили антитела, но позже, по мере ослабления напряжения деятельности железы, уменьшалась активность лимфоцитов и, соответственно, уменьшалось количество антител. Мы же, проводя обследование, застали щитовидную железу в состоянии большой насыщенности лимфоцитами, но с меньшей их активностью.

Бывает и наоборот, но гораздо реже. Лишь единичные случаи в моей практике показывали малое проникновение в ткань железы лимфоцитов, сопровождающееся очень значительным выделением антител.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 43
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.