Анализ крови при болезнях щитовидной железы: Руководство для пациентов

О цели анализа крови (при болезнях щитовидной железы)

Иногда мы совершаем действия и поступки автоматически. Не задумываясь, не смотря вперёд. По привычке, по указанию. Совершая шаг за шагом без представления о цели, к которой идём. В итоге забываем о том, что для достижения результата всегда нужно помнить о цели.

Но может быть иначе. Осознавая желаемую цель, совершенно забываем о важности каждого шага на пути к ней. Упуская что-либо в решении задач, ведущих к цели, теряем и ожидаемый результат. Зачем я всё это пишу?

Дело в том, что все эти элементарные обстоятельства относятся к тому, что желаем получить от анализа крови.

Многие пациенты ожидают от данных анализа крови раскрытия «зашифрованных» знаний о болезни и здоровье. В этом они и видят цель анализа крови, но забывают о ключевых обстоятельствах — достаточном перечне лабораторных показателей, частоте исследований и пр.

Некоторые пациенты заранее программируют свой поиск. Они конкретизируют свой интерес к результатам лабораторных исследований.

— Скажите, — обращаются они ко мне, — у меня гипотиреоз или гипертиреоз?

В таких случаях значение анализа крови для пациента превращается всего лишь в выбор между двумя состояниями гормонального обмена, которые пациент воспринимает как болезнь. Можно думать, что в таких случаях пациент предварительно узнал о трёх состояниях (эутиреозе, гипотиреозе и гипертиреозе). Он выяснил, что эутиреоз является нормой и в случае определения эутиреоза беспокоиться не нужно. Ведь эутиреоз, по мнению такого пациента, соответствует здоровью. Но вот гипотиреоз с гипертиреозом представляют болезнь — недостаток и избыток гормонов. Поэтому такому пациенту нужно, чтобы врач определил, есть ли по данным анализа крови первое или второе. Представленный диагностический выбор и является для такого пациента целью.

Почему пациент выбирает между известными ему гормональными состояниями? Возможно, он следует элементарному алгоритму: определение «названия болезни» (пусть в этом поможет доктор) позволит ему выбрать лечение. Назначения, конечно, также подскажет врач. Это, безусловно, ясно. В чём заключена основа этого пути?

Ключевой смысл такого алгоритма в том, что сам пациент, проявляя некоторую инициативу, контролирует и участвует в диагностике и лечении. Что же в этом неправильно?

Ошибка в данном случае проявляется в следующем.

Контролировать нужно. Но делать это следует, опираясь на закономерные знания. Оценка анализа крови не сводится к получению термина, обозначающего определённое сочетание гормонов. Тем более, как мы выяснили в предыдущих разделах книги, что наиболее известные определения данных анализа крови очень неконкретны и странны, потому никак не помогают в выборе индивидуального лечения.

Некоторые термины очень общие. Понятия «гипотиреоз» и «гипертиреоз» разнообразны и при этом обладают едиными чертами.

Существуют различные варианты гипотиреоза и гипертиреоза. Что толку от знания выявленного гипотиреоза или гипертиреоза? Неверно подбирать лечение под «гипотиреоз» или «гипертиреоз».

Безусловно, лучше, когда врач помог уточнить клиническую форму одного из этих состояний. Но и это не является указанием к конкретным лечебным назначениям. Важно понимание процессов, скрытых за диагностической формулировкой. Важно выяснение источника, ведущего к этим болезненным процессам — индивидуальной сущности болезни.

Ведь даже эутиреоз может быть фоном при заболеваниях щитовидной железы! За эутиреозом могут скрываться значительные изменения в строении железы (увеличение объёма, узлы или аутоиммунный процесс). Вот почему нацеливать своё внимание только на гипотиреоз и гипертиреоз некорректно.

Современные академические школы представляют специалистам неполноценные гипотезы о болезнях щитовидной железы. В результате, врачи для анализа крови выбирают недостаточный состав показателей крови.

Важные диагностические признаки игнорируют (например, показатель ТЗсв., точность и регулярность оценки АТ-ТПО и АТ-ТГ...). Такое искажённое ориентирование приводит к другой цели и другому результату — отсутствию восстановления щитовидной железы.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 43
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.