Анализ крови при болезнях щитовидной железы: Руководство для пациентов

Анализ крови во время лечения и помощи

Лечебный процесс влияет на результат анализа крови. Всё, что относится к «лечению» и принято подразумевать под этим словом, в сущности, является ещё одним обстоятельством, которое следует учитывать при оценке лабораторных данных. Но поскольку лечение является медицинским обстоятельством, то отношение к нему уместно выделить в качестве отдельной задачи.

Прежде всего, сориентируемся в том, что является лечением, а что — помощью.

Под ЛЕЧЕНИЕМ понимаются осуществляемые мероприятия, ведущие к улучшению структурного, а потому и функционального состояния органа, системы или части тела.

Имеются в виду такие медицинские действия, в результате которых обновляются элементы (клетки и вся ткань) перечисленных образований. Происходит это явление за счёт процесса, называемого регенерацией.

Кроме лечения, медицина применяет помощь.

ПОМОЩЬЮ называются мероприятия, позволяющие временно поддерживать деятельность какого-либо органа (части тела, системы) или других органов (частей, систем).

При вспомогательных действиях устройство органа (части тела, системы) не улучшается.

Более того, всякое замещение способствует соответствующей перестройке в организме. Одной из сторон такого приспособления является уменьшение структурного состава органа (в данном случае — щитовидной железы) и его функциональных способностей.

Всё это следует понимать так. Лечение ведёт к обновлению и восстановлению, а помощь лишь поддерживает функциональные процессы, без улучшения. При лечении ткань щитовидной железы регенерирует и восстанавливает свои полноценные компенсаторные возможности. При помощи (медикаментами) структура щитовидной железы не улучшается. Если же медицинские действия ведут к уменьшению количества ткани щитовидной железы, её компенсаторных возможностей, то такое влияние называется вредом (нередко, без абсолютных показаний операционное удаление щитовидной железы, незначительно изменённой, но полноценно обеспечивающей организм гормонами приводит к инвалидизации — отсутствию в организме источника собственных гормонов и вынужденности применения сторонней поддержки).

Здесь специально приведены смысловые разграничения понятий, называемых лечением и помощью. В реальной жизни врачи и пациенты лечением именуют любые медицинские действия.

Прием препарата Эндонорм, восстанавливающего собственную функцию щитовидной железы – это лечение. Введение с заместительной целью гормональных препаратов — помощь. При этом чаще назначают средства, в состав которых входит гормон Т4 (в данном случае, он всегда свободный). Реже применяют сочетание Т4 и ТЗ, или только ТЗ.

Любое поступление щитовидных гормонов в организм отражается в данных анализа крови. При введении с медикаментом гормона Т4 в крови:

  • увеличивается количество показателей Т4св. и Т4общ. (это естественно, поскольку пополняется количество именно Т4),
  • ТЗсв. стремится к оптимальным значениям (организм образует из поступающего Т4 столько ТЗсв., сколько ему нужно для оптимального состояния),
  • уменьшается ТТГ (также естественно, т.к. не нужно дополнительно стимулировать производство Т4св. и пр.),
  • количество антител (АТ-ТПО и АТ-ТГ) может уменьшаться, быть неизменным или увеличиваться (динамика антител зависит от компенсаторного напряжения щитовидной железы, которое в зависимости от индивидуальных особенностей может изменяться в меньшую или большую стороны, а также быть уравновешенным).

При введении препарата с искусственным Т4, особенно в случае средних и больших доз, процентная величина этого гормона относительно нормы может быть больше оптимальной и приближаться к процентной величине ТЗсв. Это признак закономерен. По моему мнению, он связан с тем, что организм не принимает «правильную» химическую формулу Т4св. из препарата за идентичную своим собственным гормонам, и воспринимает лишь часть (обычно большую) от вводимого количества медикамента. Оставшееся количество находится в крови не используемым. Поэтому анализ крови показывает несколько большее количество Т4св. (и Т4общ.) относительно границ нормы и ТЗсв., чем обычно. При отмене медикамента отношение показателей стремится к естественности.

Как часто следует делать анализ крови при введении медикаментов? Ответ на этот вопрос важен для пациента и врача. Безусловно, в каждом случае нужно поступать индивидуально. Но существуют некоторые закономерности, которые помогают принять решение.

Ориентироваться на то, что каждые 2-2,5 месяца обновляется количество щитовидных гормонов и их отношение между собой и к организму (в т.ч. к ТТГ), конечно, следует. Но такая закономерность организма совершенно не обязывает ждать этот период. Особенно если пациент применяет медикаменты (замещающие и блокирующие) и, тем более, если введение таких препаратов начато недавно.

Даже если назначена относительно малая доза гормонального препарата (например, 25 мкг в сутки) не следует ждать три месяца для оценки того, как организм скорректировал гормональный обмен. При любой дозе гормонального препарата контроль результата посредством анализа крови должен осуществляться как минимум каждый месяц (максимум — полтора месяца) в ближайшие несколько месяцев после начала применения средства. При этом важно обращать внимание на самочувствие.

Если ежемесячное наблюдение по анализу крови показывает относительную стабилизацию гормонального обмена, то уместен более редкий контроль. Промежутки в таком случае могут составлять 2-3 месяца или более, в зависимости от индивидуальных обстоятельств (состояния здоровья, условий жизни и пр.).

Иногда требуется более частый контроль по анализу крови. Через 1-2 недели. Эта необходимость может быть вызвана лечебными или вспомогательными мероприятиями, не связанными непосредственно с щитовидным гормональным обменом. Конечно, принимать решение о частоте контроля должен компетентный лечащий врач.

Пункционная биопсия или лечебная пункция щитовидной железы сопровождается весьма малым разрушением ткани щитовидной железы и выходом в кровь дополнительных гормонов, содержащихся в железе. Поэтому анализ крови, выполненный в ближайшие сутки или несколько дней после такой процедуры, может исказить обычную для пациента гормональную картину крови. В таких случаях может наблюдаться увеличение количества гормонов Т4св. и ТЗсв., при мало изменённом Т4общ., и уменьшение ТТГ.

При введении в организм тиреостатических медикаментов, блокирующих производство гормонов щитовидной железой, рекомендации о частоте контроля почти те же, как и в случае введения гормональных препаратов.

Отличие заключается в том, что следует продолжительнее ежемесячно контролировать гормональный обмен по анализу крови. Вместо 3-6 мес. это может быть 6-8-12 мес., в зависимости от индивидуальных особенностей течения болезни.

Передозировка тиреостатических медикаментов будет заметна по следующим признакам: явное уменьшение Т4св. (даже менее нормы), некоторое уменьшение ТЗсв. (менее оптимума), увеличение ТТГ (более 2,2 мЕд/л и особенно более 4,0 мЕд/л [0,4-4,0]). В таких случаях врач уменьшает дозу или отменяет медикамент.

Если же после неадекватно большой дозы тиреостатического препарата (это нередко назначается врачами — схематически-бездумно или осознанно) анализ крови показывает признаки гипотиреоза, то не следует спешить с интенсивным насыщением организма гормональными медикаментами. Не нужно играть с природой препаратами противоположного действия: то подавляя производство гормонов, то добавляя эти гормоны в организм. Это глупое занятие может вредно сказаться на здоровье, а уж восстановительной пользы не принесёт — точно!

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 43
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.